Datenschutzerklärung für das Solarportal Ratingen


  

Herzlich Willkommen auf dem Solarportal der Stadtwerke Ratingen

 

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und Privatsphäre ist uns sehr wichtig.

Nachfolgend möchten wir Sie daher ausführlich darüber informieren, welche Daten bei Ihrem Besuch auf unseren Internetseiten und der Nutzung unserer dortigen Angebote erhoben werden und wie diese von uns im Folgenden verarbeitet oder genutzt werden.

 

Verantwortliche Stelle / Dienstanbieter

Verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und zugleich Dienstanbieter im Sinne des Telemediengesetzes (TMG) ist die Stadtwerke Ratingen GmbH (vgl. Sie dazu das Impressum).

 

Datenerhebung und Datenspeicherung

Sie haben die Möglichkeit sich auf unseren Internetseiten die Eignung von Dachflächen zur Nutzung der Sonnenenergie anzeigen und die Wirtschaftlichkeit einer möglichen Solaranlage berechnen zu lassen. Um das gewünschte Haus auszuwählen, können Sie Ihre Adresse mit Straße, Hausnummer und Ort eingeben. Alternativ kann ein Haus (Gebäude) über eine Kartenansicht direkt ausgewählt werden. Die Adresse wird zur Ermittlung der geographischen Koordinaten an einen externen, sogenannten Geokodierungsdienst, übergeben. Im Anschluss wird die Adresse in der Karte temporär zur Anzeige verwendet. Zu keiner Zeit werden die eingegebenen Adressdaten oder die ermittelten geographischen Koordinaten persistent gespeichert.Das Ergebnis der Berechnung kann als PDF gespeichert und heruntergeladen werden.

 

Sicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um anfallende oder erhobene personenbezogene Daten zu schützen, insbesondere gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen den Angriff unberechtigter Personen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

 

E-Mail-Link

Bitte beachten Sie, dass vertrauliche Informationen, die Sie über E-Mail-Links an uns übersenden, möglicherweise in unverschlüsselter Form übertragen werden und Sicherheitslücken aufweisen können. Der Schutz der Daten hängt in diesem Fall von den Sicherheitsstandards Ihres E-Mail-Clients ab.

 

Google Fonts

Auf diesen Internetseiten werden externe Schriften, Google Fonts, verwendet.

Google Fonts ist ein Dienst der Google Inc. ("Google"). Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf, in der Regel auf einem Server von Google in den USA. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Besuchers dieser Internetseiten von Google gespeichert. Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können.

 

OpenStreetMap

Auf unseren Webseiten binden wir Inhalte von OpenStreetMap ein, um das Solarpotenzial räumlich darstellen zu können und Ihnen die Suche nach Ihrem Gebäude zu vereinfachen.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei OpenStreetMap finden Sie unter: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Privacy_Policy

 

Cookies

Cookies werden verwendet, um das Webseitenangebot zu optimieren und Ihre Nutzererfahrung zu verbessern. Cookies sind kleine Textdateien, die von Ihrem Browser gespeichert werden, wenn Sie Webseiten und Anwendungen verwenden. Cookies werden beim ersten Besuch einer Webseite von Ihrem Browser heruntergeladen. Beim erneuten Aufruf dieser Webseite mit demselben Endgerät, wird das Cookie und die darin gespeicherten Informationen, an die Webseite zurückgesendet, die sie erzeugt hat. Dadurch erkennt die Webseite, dass Sie mit diesem Internetbrowser bereits aufgerufen wurde, und optimiert ggf. den für Sie angezeigten Inhalt. Sie können festlegen, wie Webseiten Cookies verwenden, indem Sie die Datenschutzeinstellungen in Ihrem Browser konfigurieren (weitere Informationen zu Cookie-Einstellungen finden Sie in der Hilfefunktion Ihres Browsers). Wenn Sie Cookies ganz deaktivieren, funktionieren unsere Webseite und Anwendungen unter Umständen nicht mehr richtig.

Erforderliche Cookies

Erforderliche Cookies dienen dem technisch einwandfreien Betrieb unserer Webseite. Sie sichern die Stabilität der Webseite. Folgende Cookies dieser Art werden im Solarportal verwendet:

Name

Anbieter

Zweck

Ablauf

Typ

GUEST_LANGUAGE_ID

ipsyscon.de

Speichert die Spracheinstellung

1 Jahr

Permanent

COOKIE_SUPPORT

solar-ratingen.ipsyscon.de

Speichert ob der verwendete Browser Cookies erlaubt

1 Jahr

Permanent

CookieHinweis_agree

solar-ratingen.ipsyscon.de

Speichert ob der Cookie-Hinweis vom Benutzer verstanden worden ist (Button "Verstanden" betätigt)

1 Monat

Permanent

JSESSIONID

solar-ratingen.ipsyscon.de

Speichert die Session ID

Beim Schließen des Browsers

Session

LFR_SESSION_STATE_#

solar-ratngen.ipsyscon.de

Speichert den User Login

Beim Schließen des Browsers

Session

Analytische Cookies

Beim Aufruf unserer Websites werden Sie in unserem sog. Cookie-Banner über die Verwendung von Cookies zu analytischen Zwecken informiert und Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten eingeholt. Hierbei werden Sie auch auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies und Pixeln zu analytischen Zwecken ist Ihre entsprechende Einwilligung. Sollten Sie keine Einwilligung zur Nutzung analytischer Cookies gegeben haben, werden die Cookies nicht gesetzt.

Diese Website benutzt Matomo, eine Open-Source-Webanwendung für Webanalytik. Der Dienst wird über die IP SYSCON GmbH gehostet. Die Daten verbleiben beim Hosting-Unternehmen

Folgende Cookies dieser Art werden im Solarportal für Ratingen verwendet:

Name

Anbieter

Zweck

Ablauf

Typ

_pk_id.#

solar-ratingen.ipsyscon.de

Speichert Daten zum Besucherverhalten (Matomo)

1 Jahr

Permanent

_pk_testcookie.#

solar-ratingen.ipsyscon.de

Speichert Daten zum Besucherverhalten (Matomo)

Beim Schließen des Browsers

Session

Marketing Cookies

Marketing Cookies helfen dienen dazu, auf und außerhalb von Homepages personalisierte Werbeanzeigen anbieten zu können. Im Solarportal Ratingen werden solche Cookies nicht verwendet.

Xing

Unsere Internetseite nutzt Funktionen des Netzwerks XING. Anbieter ist die XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland. Bei jedem Abruf einer unserer Seiten, die Funktionen von Xing enthält, wird eine Verbindung zu Servern von Xing hergestellt. Eine Speicherung von personenbezogenen Daten erfolgt dabei nach unserer Kenntnis nicht. Insbesondere werden keine IP-Adressen gespeichert oder das Nutzungsverhalten ausgewertet.

 

Ihre Rechte als Nutzer: Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten, soweit deren Speicherung unzulässig oder nicht mehr erforderlich ist.

 

Ihr Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Die für uns unmittelbar zuständige Aufsichtsbehörde ist: Der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen.

 

Kontaktmöglichkeit

Falls Sie Fragen haben, wenden Sie sich jederzeit an die Stadtwerke Ratingen GmbH (siehe Kontaktdaten).

 

Stand: Juli 2020

 

 

 

 

Stadtwerke Ratingen

Sandstraße 36
40878 Ratingen

 

 

Start | Impressum | Datenschutz | Widerspruchsrecht | Anmelden

©2019